Notas de Aplicación
Medición de caudal de licor blanco
Utilizando caudalímetros ultrasónicos externos de FLEXIM se puede realizar la medición de licor blanco sin contacto con el fluido, y prácticamente sin requerir mantenimiento a lo largo del tiempo. Además, no hace falta detener el proceso para su instalación, no hay posibilidad de fuga de productos, y su performance no resulta afectada por corrosión.
En el proceso Kraft se forma la pulpa de papel a partir de chips de madera (pino o eucalipto, por ejemplo), mediante un proceso de cocción química en un digestor. Se ingresa el licor blanco, compuesto principalmente por soda cáustica (NaOH) y con contenido de sulfuro de sodio (Na2S). La presión del proceso es de alrededor de 10 Bar y la temperatura puede llegar a 200°C.
Del propio digestor se obtiene la pulpa de papel, mezclada con químicos y componentes orgánicos de la madera.
La pulpa se lava y se separa del resto, transportándose con agua. El líquido que queda es un desecho que se envía a otro proceso para recuperar el licor blanco.
En estos procesos se suelen utilizar caudalímetros electromagnéticos, ya que la pulpa y los distintos químicos son conductivos. Dichos equipos deben reemplazarse con mucha frecuencia, ya que al estar en contacto con fluidos agresivos o corrosivos se van deteriorando, perdiendo confiabilidad en la medición, hasta que finalmente dejan de operar.
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